Санный Путь

Едем, едем, моя радость...

Дежавю

В 1978 году я провела месяц в международном молодежном лагере в Югославии, в городе Нови-Сад, который, как и тогдашняя столица тогдашней федеративной республики Белград, теперь находится на территории государства Сербия. Югославские пионеры - искренне, как мне казалось - перечисляли: у нас шесть республик, восемь национальностей и четыре религии. Про религии в социалистической стране слышать было удивительно, правда, от моей мамы, хранившей дома ксерокопии запрещенной литературы самого разного толка, от Коржавина до Солженицына, я знала, что Иосиф Броз Тито придумал какой-то свой социализм, неподконтрольный "большому брату".

Это стало понятно в первые минуты в аэропорту Белграда: яркая реклама, многочисленные западные товары и глянцевые журналы в киосках, с зарубежными поп-дивами на обложке. Позднее нас с понятной гордостью возили на местные заводы с автоматизированными поточными линиями и в ломившиеся от изобилия перерабатываемых продуктов сельские кооперативы (как здесь назывались колхозы). Но главные маршруты наших экскурсий были, конечно, по местам боев югославских партизан. Вместе с хозяевами лагеря мы выводили проникновенную мелодию "За зáклетву Ти̏ту јȃ спȅвао сам сти̏х", и сверстники из Сербии, Словении, Хорватии и Македонии объясняли нам, что здесь говорится о верности новых поколений подвигам прошлого. Рачунайте на нас!.. (надейтесь на нас, Вы поняли)
В лагере отдыхали ребята из 20 стран, причем не только социалистического лагеря: были там и англичане, и испанцы, и итальянцы, а шире всего было представлено объединение, к которому принадлежала и Югославия - неприсоединившиеся страны, из которых самыми колоритными были Куба и Организация освобождения Палестины, чьи дети активно пропагандировали право арабов с оружием в руках воевать за свои территории. 
Для меня, за годы поездок моего счастливого детства на "дикое" побережье Балтийского моря, в Суалкрасты, уже не было новостью, что русских не любят и до сих пор считают оккупантами в союзных республиках. Здесь мне предстояло понять, что нас не любят нигде, начиная от Польши, чьи юные харцеры сразу начали с нами неформальный диалог с событий 1 сентября 1939 года, и заканчивая потомками барбудас, которые как будто обливали презрением представителей страны, полагавшей, что дружба латиноамериканцев покупается за деньги. 
Конечно, мы все равно подружились, как это бывает только в детском лагере, мы бойко подпевали друг другу на 12 языках, мы танцевали на дискотеках, где для всех кроме нас тогда уже был привычен брейк-данс, купались, загорали, соревновались на спортплощадках.
 
Югославия мне очень понравилась. Это была страна с совершенно другим уровнем жизни, чем в СССР, видно было, что элементы рынка в сочетании с гос планированием могут обеспечить некоторую стабильность и "сытые" годы. Люди открыто выражали свои эмоции. Понятно было, что здесь нет такого уж совсем железного занавеса, и идеологический прессинг выглядел настолько мягче, нежели у нас, что почти не чувствовался. Приятно было видеть, что при этом не потеряна память о самом святом - о войне, о подвиге отцов и дедов. Важно было и то, что разные национальности, разные религии успешно интегрированы в общую дружную и благополучную жизнь.
И однажды в лагерь привезли документальный фильм, посвященный человеку, который все это и обеспечил своим гражданам: Иосифу Броз Тито. В фильме был показан рабочий день руководителя страны, причем с такими милыми неформальными моментами - вот он утром чистит зубы (в назидание детям), вот он встречается с друзьями боевой юности. Но в основном это была работа: встречи, переговоры, поездки по стране и миру, фрагменты интервью. Зная от мамы, что у Тито существует такой же культ личности в Югославии, какой был у его тезки в нашей стране, я с интересом смотрела на экран, и не видела ничего крамольного в том, как люди благодарны своему лидеру за все, что он сделал. Да и страна, мирная и благополучная, подтверждала все сказанное с экрана. Мне было 13 лет.
А вчера я посмотрела фильм про другого лидера другой страны, которой он дал стабильность и собственный путь, и испытала странное дежавю. За прошедшие у меня на глазах годы я научилась бояться картины, в которой сочетаются глянцевые обложки, клятвы верности подвигам военных лет и гос регулирование как бы рыночной экономики, идущей своим путем. Теперь я понимаю, почему так легко поверить, что все правильно. В стране, безусловно преданной своему руководителю. В стране, которой есть чем гордиться. В стране, которую по-прежнему нигде не любят...
 

Комментарии  

 
0 #1 Polly 28.04.2015 10:38
Sapienti sat... Мне нравятся эссе, построенные по такому принципу:)) Действительно, сказанного достаточно
Цитировать
 
 
0 #2 Казакевич Юлия 20.08.2015 06:22
Хорошее эссе. Я прямо сейчас в Черногории,одно й из бывших республик СФРЮ, вчера проехали 500 км на север и обратно. Заводы обанкрочены, сельское хозяйство ограничено дворами, которые производят, перерабатывают и поставляют свою продукцию только для 1-2 ресторанов. Развивается туризм. Видела и ухоженные монастыри, и места боевой славы партизан Тито, о котором вспоминают тут с ностальгией и с искренней печалью - о годах расцвета социалистическо й Югославии. А еще я завидую детству нашего Поэта, у меня такого и близко не было. А лидер России- увы- не обладает харизмой, чтобы ему верили. Не хочется думать, что дело все в том, что его никто не боится - ни приближенные, ни оппозиция. Беда в том, что те, кого не боятся из проекции, становятся реально жестоки.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack