Санный Путь

Едем, едем, моя радость...

Девочка, наступившая на хлеб
Чтение сказок Андерсена - если конечно не ограничиваться «избранными» сюжетами и читать все подряд в неадаптированным для детского чтения варианте – лучший способ впасть в глубокую печаль от сознания несовершенства нашего мира и того, как много в нем горести и несправедливости. Точнее сказать, в мире только и есть что горести и несправедливость, и разве что в десяти сказках Андерсена из ста героям удается дождаться какого-то чуда, противоречащего этому всеобщему правилу.
Так вот, согласно замыслу Андерсена, девочка-наступившая-на-хлеб была спасена молитвой доброй женщины: «Господи, может быть, и я, сама того не ведая, попирала ногами Твои всеблагие дары, может быть, и моя душа была заражена спесью, и только Твое милосердие не дало мне пасть ниже, но поддержало меня! Не оставь же меня в последний мой час!» Больше всего героиню сказки великого датского мистика и меланхолика поразило то, что плачущая о ней чистая душа не упрекнула ее ни в чем, не припомнила ее грех, а просто посочувствовала и искренне пожелала ей раскаяться и спастись.
Мнение современной английской сказочницы, тонкого психолога и блестящего романиста Джоан Роулинг, таково, что тот-кто-никого-не-любит не может раскаяться и поэтому не может спастись. Даже чистые души не пытаются уже помолиться о нем.
Я вот думаю о политиках-наступивших-на-хлеб. Их жизненная позиция выглядит несгибаемой. Непоправимой. Но может быть, поверить Андерсену? Помолиться?.. Правда, тут возникает вопрос – насколько чисты мы сами. Может быть и мы, того не ведая, попираем всеблагие дары…
 

Комментарии  

 
0 #1 Казакевич Юлия 20.08.2015 05:54
Наступить на хлеб рифмуется с уничтожением продуктов. Однажды, увидев, сколько еды остается на столах после завтрака в небольшом отеле в Израиле, я спросила гида, как это утилизируется. Что Вы!- воскликнул он, смеясь, - это уничтожается, жара, опасно. И добавил: - А в армии хлеб в конце дня- тысячами нетронутых упаковок! Все очень грустно. Одним можно, другим нельзя. Кризисы перепроизводств а и уничтожение овощей бульдозерами, как в древнем фильме про Чипполино, тоже никто не отменял.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack